最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
     投稿指南
 

投稿指南

1    刊登内容  主要刊登人体解剖学、比较解剖学、临床应用解剖学、断层影像解剖学、神经解剖学、组织学、胚胎学、细胞生物学、再生医学、人类学等形态学方面的学术论著。主要栏目有专家论坛、专题报道、论著、研究快报、综述、技术方法、问题讨论、变异畸形、简讯等。鼓励投送英文稿件。

2   投寄要点
2.1  投稿请登陆《解剖学杂志》网站http://www.jpxzz.cn作者投稿”,作者注册地址一定要填到具体科室,例:200433 上海市翔殷路800号,海军军医大学解剖学教研室。作者注册后按照网页上的提示进行网上投稿。请用Microsoft Word的A4页面设置,中文用宋体,英文用Times New Roman字体,行距1.5倍,小四号字。编排顺序是:题名页,中、英文摘要,正文,参考文献,图和图版说明,表。将图和表均插入文中,上传内容不超过1MB。作者返修的稿件须提供专业扩印后的清晰照片并邮寄至编辑部。

2.2  邮寄地址:200433  上海市国定东路200号2号楼5楼B109解剖学杂志编辑部。电子信箱:
jpxzz01@126.com
 
2.3  来稿须经作者所在单位审查,提供加盖单位公章的单位介绍信(注明材料真实可靠、未一稿两投),所有作者签名,第1作者和通讯作者的电话(包括手机)。受资助基金批复通知的复印件。单位介绍信及基金复印件可扫描后与稿件一同网上投稿,也可邮寄至编辑部。如发现一稿两用,本刊将发表该文重复发表的声明,并在2年内拒收第1作者的任何来稿。

2.4  网上投稿成功后,需经银行汇款稿件处理费150元。银行汇款至户名:中国解剖学会,开户行:工商银行北京东四支行,账号:0200004109014480529。银行汇款时请注明:解剖学杂志处理费及稿件编号,如“解剖学杂志处理费2018-200”。汇款后将汇款信息发送给中国解剖学会学会办公室霍爱民同志的电子信箱“ham628@sina.com”,请注明:解剖学杂志论文处理费及稿件编号、汇款人姓名(银行卡户名)、汇款数额、单位及开发票如何写台头、纳税人识别号、手机号码等。收到汇款后,将开具电子发票以手机短信和电子邮件方式发送给您,请自行下载打印。

2.5  收到修稿电子邮件后,邮件提示了编辑加工后的稿件下载处,作者修改后,将返修稿上传网站的同时,需邮寄一份纸质返修稿和相关材料(尤其是修改稿说明)。返修稿件时,务必认真阅读编辑部发给作者的《修改稿重要注意事项》,在首页脚注处注明第1作者和通讯作者的电子信箱,如系基金资助项目、重大科研项目的论文,注明项目的全称和编号,请自留底稿。

2.6  编辑部一般约在3个月内将审稿意见反馈给作者。作者在此期间请勿将稿件另投他刊。如果作者主动撤稿,请务必告知我刊编辑部。作者投稿3个月后可依据论文编号向编辑部查询是否录用等信息。

2.7  本刊对来稿有删改权。

2.8  刊登的文稿在排版前1个月通知付版面费,逾期未付款者,视为弃登。文稿刊登后,给第1作者赠送当期杂志2本,并酌致稿酬(含《万方数据—数字化期刊群》稿酬)。

各类稿件的要求  仅论著需有中、英文摘要,其他类型论文不要摘要。

3.1  专家论坛  主要是约稿,内容是作者本人专长研究领域的新进展和以本人系列研究工作为基础的综合性述评。欢迎资深学者撰写具有新观点、新见解、有指导性的述评。不超过6 000字。

3.2  论著  发表具有创新性的研究成果,不超过7 000字(含摘要、图表和参考文献)。

3.3  综述  主要以近1~3年国内外知名期刊论文为基础,不超过 6 000字。

3.4  技术方法  交流具有创新性的实验新技术和方法改进。方法介绍要详细、要突出创新和改进。组织学技术务必附照片。不超过3 000字。

3.5  教学研究  交流国内教学研究的创新性经验和研究成果,不超过3 000字。

3.5  问题讨论  交流解剖学教学和科研中遇到的新问题,不超过3 000字。

3.6  变异畸形  发表未报道的人体变异或畸形,须提供审稿的照片,不讨论,不要参考文献,不超过700字。

文字和名词  文稿应精炼,语法和拼写正确,用词造句、行文等方面达到出版水准。在正文和摘要中,首次出现英文缩略语、略称、代号时必须写出中英文全称,在括号内写英文全称、缩写或代号。国际学术界常用的英文词语可缩写,可参照有关缩略语词典。缩略语尽量少用,不超过5个汉字的名词一般不用缩略语。不能随意创造非习惯、非常用的缩写词,以免给读者阅读造成困难。文稿内使用的名词以科学出版社出版的全国自然科学名词审定委员会公布的名词为准。

文题名  文稿题名应简明,能反映论文核心内容,不宜超过20个字。英文题目不超过150个字母和空格。文题内不得使用未被国际公认的缩略语和英文简写,一般不使用副题名,避免用“...的研究”、“...的观察”和“...的探索”等没有实质意义的词语。

作者姓名和单位  作者姓名应全部列出,置于题名下方,不宜超过8名,应是参与选题、设计、实验和分析者,并能对编辑部的修改意见作核修和解释。作者单位(须写全称)、所在城市、邮编置作者下方。如作者单位为2个或2个以上者,在每一位作者姓名的右上角标注序号,单位全称前标上相同序号。英文作者姓名和单位应与中文一致,作者英文姓名用汉语拼音,姓和名分写,姓和名的开头字母用大写,例:许家军Xu Jiajun。

摘要  英文摘要置中文摘要之后,两者主要信息要一致。摘要使用结构式,内容分目的、方法(方法只写名称,不写过程)、结果、结论4部分。提供稿件内容梗概,不加评论和补充解释,文字限300字以内。英文摘要应符合医学英语表达习惯,尽量使用第三人称的被动语态,方法和结果部分用过去时态,结论部分用现在时态。

关键词  中、英文摘要后必须有关键词,一般为3~8个。关键词应尽量从MeSH(Medical Subject Headings)词表中选,中文译名可参照中国医学科学院医学信息研究所编著的《医药学名词与主题词(MeSH)对应表》(词表以外的词必要时也可酌量选用)。

正文  分前言(不写标题)、材料和方法、结果、讨论4部分。各层次的编号一律采用阿拉伯数字,标题应简短明确,编号层次最多不超过3级。文内接排的序号一律用(1)...,以下再分则用①...表示。

9.1  前言  说明立题目的、理论依据,国内、外当前研究概况,作者研究设想和意义等(要有足够的文献依据),不超过300字。

9.2  材料和方法  材料要写明名称、来源,动物或标本等,数目要符合统计学要求。对任何涉及人体的研究均应注明得到受试者知情同意并提供证明。常用的方法,若文献已有记载的,引文献即可;如系改进的方法,应详细写明改进之处;如是创新的方法,应详尽描述,以便他人有重复验证的可能性。此外,还应详述实验设计(包括统计学处理)的方法。

9.3  结果  结果要真实、准确,数据要经统计学处理。结果的表达形式可用文字、图、表(单项不列表),但三者内容不要重复。结果内不要引证他人资料,不展开讨论。

9.4  讨论  讨论是结果的阐述,必须紧扣研究目的,紧紧围绕结果进行深入分析,揭示事物的本质、意义,并与前人有关的结果进行比较论证,作出客观的结论。不要重复“结果”中详尽的数据或内容,切勿大篇综述或罗列与结果无关的文献。讨论项内不要插入图和表,不要罗列他人结果。

10   图、表   图、表均应有简短、明确的图题和表题。仅用1个图和表的,则用图1和表1。专家论坛和论著的图题、图版说明和表题用中文和英文双语表达,图注、表格内和表注仅用英文。英文图版说明应尽可能把内容表述清楚,句子要完整、达意,用过去式。其他类型论文的图和表用中文表达,无须英文。

10.1     图题、图版说明打印在文内引用图下方。单张图半栏宽度(横径)不超过8.5 cm、通栏不超过18.0 cm;长(纵径)不超过26.0 cm。线条图在A4纸上绘制或在Word、Excel、Photoshop内生成打印;照片图要图像清晰、反差明显、色彩真实,精度在300~600 dpi,用JPEG或TIFF格式保存;结构用6号英文字母或阿拉伯数字标注;显微结构照像图须注明染色方法、标尺或放大倍数;图左下角加标尺及标尺代表的长度,右下角标注图序;单个图或整版图分别排在或贴在A4纸上。

10.2     一律采用三线表。均值±标准差用x±s表示,置于表题之后。P值、缩略语等表注,以简练的文字写在表下方。统计学处理结果依次统一用*、△、﹟、▲、▽、▼、☆、★等。

11  计量单位  严格执行国务院《关于在我国统一实行法定计量单位》的名称和符号。统计学符号请用斜体。

12  参考文献  引用与本文直接相关的参考文献和专著,不宜超过25条,综述不宜超过40条,近3年的文献应占50%以上。作者必须对照原文认真逐一核对文献内容,避免错误。参考文献著录格式执行GB/T77142005标准,文献采用顺序编码标注法,即按引文献的先后顺序,用阿拉伯数字,外加方括号标在文中相应处文字的右上角。同一处引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。如遇连续序号,可标注起讫序号(示例:裴伟[83,157]提出......莫拉德对稳定区的节理格式的研究[255-258]。文献中若作者在3名以内则全列出,4名以上只列前3名后加“等”、或“et al”。西文期刊名称缩写按照List of Journals Indexed in Index Medicus和《世界医学药学及化学期刊名称缩写手册》(中国医药科技出版社,1988)来写。内部资料、未发表文章、教科书、文摘等不要引用。正在印刷的或将付印的(附证明)可以注明“在印刷中”或“in press”。文献类型(标志代码)如下:普通图书(M)、会议录(C)、汇编(G)、报纸(N)、期刊(J)、学位论文(D)、报告(R)、标准(S)、专利(P)、数据库(DB)、计算机程序(CP)、电子公告(EB)。举例如下:
12.1  普通图书
    [1]蒋有绪,郭泉水,马娟,等. 中国森林群落分类及其群落学特征[M]. 北京:科学出版社,1998:10 -21.
    [2]Paxinos G, Watson C. The rat brain in stererotaxic coordinates[M]. 4th ed. San Diego: Academic Press, 1999:96 -101.
12.2 期刊中析出的文献
    [1]何北平,黄瀛,刘青乐.高压氧与张力下坐骨神经缝合后的再生[J].解剖学杂志,1991,14(1):1-3.
    [2]Des Marais D J,Strauss H,Summons R E, et al.Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the proterozoic environment[J].Nature,1992,359(6396):605-609.
12.3 专著中析出的文献
    [1]韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会. 职工教育研究论文集. 北京:人民教育出版社,1985:90 -99. 
    [2]Martin  G.Control of electronic resources in Australia[M]//Pattle L W,Cox B J. Electronic resources:selection and bibliographic control. New York:The Haworth Press, 1996:85- 96. 

 
版权所有 © 2015 《解剖学杂志》编辑部
地址:上海市杨浦区国定东路200号2号楼5楼《解剖学杂志》编辑部,邮政编码:200433
电话(传真):021-65126878 E-mail:jpxzz01@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备08002354号-2